shnit Worldwide Shortfilmfestival является важным местом для показа и продвижения короткометражных фильмов. Фестиваль - исключительное мероприятие с уникальной концепцией - транснациональный кинофестиваль, который одновременно проводится в семи городах на пяти континентах мира. Фестиваль включает в себя три основных сегмента:
shnit PLAYGROUNDS*
shnit EXPANDED*
shnit FINALE*

Москва – один из семи основных городов (так называемые PLAYGROUNDS*), ежегодно принимающих мировой фестиваль короткометражных фильмов shnit.

За 18 лет своего существования shnit стал крупным международным кинофестивалем короткометражных фильмов, который заново открывает себя в новых формах. То, что начиналось как локальная инициатива, теперь является исключительным транснациональным событием, которое объединяет и вдохновляет создателей и поклонников короткометражных фильмов по всему миру. shnit охватывает разнообразие, оригинальность и обмен между создателями и аудиторией из разных культур и традиций. Своей главной целью команда shnit ставит популяризацию короткометражного кино
и создание международной площадки для качественных фильмов самых разных форматов и жанров. Ежегодно фестиваль привлекает более 35 000 посетителей и поэтому входит в число ведущих фестивалей короткометражных фильмов в мире.

shnit - некоммерческая организация. Фестиваль создается и централизованно координируется shnit ASSOCIATION в сотрудничестве с руководителями PLAYGROUNDS*. Организация построена на принципах совершенства и профессионализма, что делает возможным глобальное расширение фестиваля.

* shnit PLAYGROUNDS: shnit Worldwide Shortfilmfestival проводится одновременно в следующих городах: Берн [Швейцария], Буэнос-Айрес [Аргентина], Каир [Египет], Кейптаун [Южная Африка], Гонконг [Китай], Москва [Россия], Сан-Хосе [Коста-Рика].
shnit EXPANDED: показы конкурсных работ в кинотеатрах по всему миру;
shnit FINALE: объявление победителей международного конкурса INTERNATIONAL COMPETITION и награждение на церемонии закрытия в Нью-Йорке. shnit FINALE проводится ежегодно, если вклад партнеров и спонсоров делает это возможным.

shnit Worldwide Shortfilmfestival включает пять призовых категорий с денежным призовым фондом в размере 24 000 долларов США** и привлекает признанных режиссеров короткометражных фильмов со всего мира. В результате shnit представляет конкурсную программу исключительного качества и насыщенности. Престижная награда THE FLAMING FAUN вручается победителям Международного конкурса на церемонии награждения shnit FINALE в Нью-Йорке, а победителю Национального конкурса – в Москве в последний день фестиваля.

AUDIENCE AWARD (Приз зрительских симпатий)
Аудитория выбирает лучший фильм Международного и Всемирного конкурса. Режиссеру (ам) фильма будет вручена следующая награда:
• shnit AUDIENCE Award: трофей фестиваля - статуэтка THE FLAMING FAUN за лучший фильм в этом конкурсе

WORLDWIDE COMPETITION (Всемирный конкурс)
Организаторы назначают международное жюри из трех человек. Фильмы с премьерным статусом PLAYGROUNDS будут рассматриваться в приоритетном порядке. Режиссерам будут вручены следующие призы:
• приз shnit JURY: трофей фестиваля THE FLAMING FAUN и 5000 долларов США ** за лучший фильм в этом конкурсе

INTERNATIONAL COMPETITION (Международный конкурс)
Организаторы назначают президента комиссии членов международного жюри - shnit TRIBUTE - чтобы выбрать трех победителей из девяти номинированных фильмов. Номинации проводятся членами shnit TRIBUTE - бывшими участниками МЕЖДУНАРОДНЫХ и НАЦИОНАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ, которые могут отдать свой голос на платформе shnit TRIBUTE. Режиссерам будут вручены следующие призы:
• премия shnit TRIBUTE | Категория до 10 минут: трофей фестиваля THE FLAMING FAUN и 3000 долларов США ** за лучший фильм в этой категории
• премия shnit TRIBUTE | Категория до 20 минут: трофей фестиваля THE FLAMING FAUN и 3000 долларов США ** за лучший фильм в этой категории
• премия shnit TRIBUTE | Категория до 40 минут: трофей фестиваля THE FLAMING FAUN и 3000 долларов США ** за лучший фильм в этой категории

MADE IN RUSSIA (Национальный конкурс)
Организаторы PLAYGROUNDS назначают национальное жюри. Призы в Национальном конкурсе назначаются площадками индивидуально, в соответствии с вкладом партнеров и спонсоров. Фильм имеет право на участие в национальном конкурсе, если выполняется хотя бы одно из двух условий:
• Фильм произведен в России
• Режиссер фильма из России

Заявки для НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА автоматически квалифицируются как заявки для всех МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ. Двойная подача не обязательна.

** Любые призы (денежные или в натуральной форме), присужденные shnit, не подлежат передаче, обмену или обмену на деньги. Фестиваль оставляет за собой право изменять, добавлять или отменять награды в зависимости от обстоятельств. В целях безопасности планирования shnit Worldwide Shortfilmfestival вынужден привязать сумму призового фонда 24,000 USD (к международному валютному курсу Швейцарского франка (CHF). Дата записи 1 января 2022 года. Точная сумма будет определена в момент перевода до конца 2021 года. Рекламации участников по условиям выплат денежных призов не принимаются.

ТРЕБОВАНИЯ К ФИЛЬМАМ
• все жанры
• максимальная продолжительность 40 минут (включая титры)
• завершено 1 июля 2019 года или позже
• только завершенные фильмы (рабочие копии не будут просматриваться)
• фильм может быть представлен только один раз
• премьера не требуется
• принятые форматы проверки цифрового файла (Apple ProRes 422 или H.264)
• скрининговая копия должна быть на английском или с субтитрами
• отправляя фильм, вы обязуетесь показать его, если фильм выбран в программу

КАК ПОДАТЬ ФИЛЬМ
• заполните форму подачи
• загрузите хотя бы одно фото из фильма
• убедитесь, что файл предварительного просмотра работает правильно
• файл предварительного просмотра должен быть на английском или с субтитрами
• окончательный выбор будет объявлен 1 октября 2021 года на www.shnitmoscow.ru
• только авторы выбранных фильмов будут уведомлены лично

ЕСЛИ ФИЛЬМ ВЫБРАН
• обратите внимание, что ТОЛЬКО авторы выбранных фильмов будут уведомлены лично
• информация, указанная в заявке (синопсис, титры и т.д.), будет использоваться как таковая во всех печатных изданиях и на веб-сайте.
• пожалуйста, подготовьте скрининг-копию для отправки с 1 июля
• скрининг-копию должна иметь английские субтитры (отдельным файлом) и быть идентична копии предварительного просмотра
• Фестиваль имеет право делать выдержки не более 10% или не более 3-х минут от общего количества выбранных фильмов, которые будут использованы для продвижения фестиваля в различных средствах массовой информации и в Интернете, а также для рекламных, архивных и других некоммерческих целей
• Фестиваль обеспечит сохранность копии, пока она находится в распоряжении фестиваля (страховка будет следовать правилам FIAPF)
• Фестиваль предлагает представителю фильма (1 человек) размещение на три ночи в Берне во время фестиваля
• пожалуйста, убедитесь, что номинированные режиссеры готовы поехать на shnit FINALE в Нью-Йорке для участия в церемонии награждения

ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА SHNIT И ПРОГРАММА BEST OF
Фильмы, отобранные для участия в конкурсе, могут автоматически вноситься в онлайн-библиотеку кинофестиваля shnit без отдельного уведомления. Онлайн-библиотека фильмов доступна только для аккредитованных специалистов и открыта в течение четырех недель до 21 ноября 2021 года.
После фестиваля несколько фильмов из официального отбора могут быть показаны в качестве программы BEST OF в кинотеатрах и культурных центрах по всему миру. Будут приложены все усилия для того, чтобы режиссеры, чьи фильмы демонстрировались как ЛУЧШИЕ, были проинформированы о месте (ах) и дате (ах) показа (ов).

ДРУГИЕ СЛУЧАИ
Любые случаи, не упомянутые в этих правилах, будут оставлены на рассмотрение фестиваля (в соответствии с международными правилами FIAPF). Отправляя форму заявки, заявитель подтверждает, что ознакомился, понял и принял правила без оговорок. Расширенные правила и объяснения на www.program.shnit.org.

Overall Rating
Quality
Value
Communication
Hospitality
Networking
  • Nina Volova

    I was glad to be a part of the festival. Most of all I appreciated the awarding part, where the winners were awarded and their films were screened again right after the award ceremony. It seems logical to show the films of the winners again in the end if the festival, but I can’t recall any other festival that did it. Usually you watch films for some days and in the end find out you missed those who won and you have no idea where to watch them. Shnit was very well planned and I want to thank the coordinators.

    November 2020